Marco de Canaveses recebeu Encontro Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável

Marco de Canaveses recebeu Encontro Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável
Nos dias 19 e 20 de março, o Emergente Centro Cultural, no Marco de Canaveses, recebeu a 3.ª edição do Encontro Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (ENAES).

A iniciativa é promovida pela Rede Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável (RNAES), em parceria com a DOLMEN, o PNAES Tâmega e Sousa e a Câmara Municipal do Marco de Canaveses.

Segundo nota, a sessão de apresentação contou com a presença do vice-presidente da CCDR-Norte, Paulo Ramalho, da vereadora do município marcoense, Clara Marques, e do presidente do Conselho de Administração da DOLMEN, Gabriel Carvalho.

Depois, Pedro Graça e Olga Cavaleiro, da FCNAUP, Jorge Santos da Biogoods e Luís Soares, Coordenador-Geral da DOLMEN, abordaram a temática “Semear o Futuro: Caminhos para um Sistema Alimentar Equilibrado e Sustentável”.

Ao longo da conversa, pode ler-se, foi abordado o futuro da alimentação em Portugal, em particular do ponto de vista da sustentabilidade ambiental e promoção da saúde, tendo sido destacadas diversas inovações e projetos, como o “Pensar Global, Agir Local… à mesa”, implementado na região do Douro Tâmega e Sousa, numa parceria liderada pela DOLMEN.

Já no segundo dia, 20 de março, foi feito um balanço dos 22 projetos PNAES a ser implementados em Portugal. “Os responsáveis deram a conhecer o trabalho realizado e que resultados foram obtidos na promoção de uma alimentação mais equilibrada e sustentável”, refere.

No que diz respeito ao projeto “Pensar Global, Agir Local… à mesa”, o engenheiro Fábio Moreira e a nutricionista Ângela Ferreira deram conta do trabalho que tem sido promovido no seio das escolas do Douro, Tâmega e Sousa, e “a forma como a mensagem por uma alimentação mais saudável e sustentável começa a ganhar raízes no território”.

Refira-se que, este encontro permitiu, ao longo dos dois dias, “reforçar as sinergias entre as várias entidades presentes, e que trabalham a promoção de uma alimentação equilibrada e sustentável”. “Permitiu aprender, mas acima de tudo preparar para um futuro melhor, do ponto de vista da alimentação no nosso país”, conclui-se.