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Produtor marcoense vence concurso Melão Casca de Carvalho

O produtor marcoense, Armando Teixeira, venceu, esta tarde, o concurso Melão Casca de Carvalho, iniciativa que decorreu no palco Tradições, no âmbito da 43.ª Feira Agrícola do Vale do Sousa, e que contou com a colaboração de técnicos da Direção Regional de Agricultura.

O concurso deste ano contou com 25 produtores.

Armando Teixeira, produtor de Melão Casca de Carvalho, admitiu que não estava à espera de ter arrecadado o primeiro lugar.

“Estava longe de imaginar que ia vencer o concurso. Foi a primeira vez que participei, sou produtor há cerca de três, quatro anos, pelo que ter ganho o concurso deixa-me ainda mais satisfeito”, disse, salientando que um melão deve ser picante, deve ter cor e doçura.

Falando do melão vencedor, Armando Teixeira destacou que não se considera um produtor, mas percebeu logo que pelo crescer do melão, e pelas suas características  que este era um melão com qualidade e potencial para marcar presença num concurso como este.

Armando Teixeira  confirmou, ainda, o melão Casca de Carvalho é uma iguaria que requer muito trabalho, requer várias técnicas e um saber fazer para que o resultado final seja o pretendido.

“Produzo apenas para casa e para os amigos, não com o objetivo de vender e acabei por obter um primeiro lugar”, reiterou, admitindo que ter ganho dá mais ânimo e constitui um fator motivacional para continuar a produzir melão casca de carvalho.

Um dos jurados do concurso, professor da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) destacou, em declarações ao Novum Canal, que o melão tem de reunir as características inerentes à variedade Casca de Carvalho.

“No melão Casca de Carvalho existem três variedades, o melão Casca de Carvalho do Vale do Sousa, variedade ponderado e este melão tem de ter cor da polpa salmão e um picante acentuado para além de ser d0ce”, disse.

Este jurado explicou, ainda, que do “ponto de vista externo deve ter um reticulado e deve integrar de uma ponta a outra uma marca desse reticulado. Ao nível da polpa translúcida, o picante deve apresentar alguma fibrosidade. Estas são marcas que diferenciam este melão dos demais melões comerciais”.

“O melão Casca de carvalho só depois de aberto é que se sabe o que ele é”, manifestou, sustentado que os melões que hoje estiveram a concurso apresentavam as características do melão ponderado.

“Há um número restrito que roçam a excelência”, sublinhou, sustentando que esta região é uma região produtora de melão casca de carvalho.

“O Vale da Sousa reúne condições para a produção e é fundamental que seja valorizado e que sejam criadas condições que permitam promover esta iguaria e que haja um aumento em termos de qualidade e da satisfação dos produtores”, assegurou.

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