O evento contou com a presença da reconhecida herbalista Fernanda Botelho e e ficou marcado pela realização das primeiras Jornadas para a valorização do território de Celorico de Basto.
Refira-se que o município é “um concelho rico em ervas aromáticas e medicinais muitas das quais desconhecidas do público em geral”.
Citado em comunicado, o presidente da Câmara de Celorico de Basto, José Peixoto Lima, destacou que “esta iniciativa pretende esclarecer e informar a nossa comunidade e quem nos visita para as propriedades culinárias e terapêuticas de muitas ervas, muitas das quais que consideramos daninhas”.
“Conhecê-las e dar – lhes o devido uso, seja na alimentação ou como remédios naturais, pode trazer muitos benefícios para a saúde” disse José Peixoto Lima, na abertura desta iniciativa”, disse.
O autarca, apreciador destas matérias, reforça que “tudo o que possa ser benéfico para o bem-estar das nossas populações deve ser engrandecido e tudo o que priorize a sustentabilidade, como o uso eficiente dos recursos existentes e as práticas sustentáveis, devem e têm que ser priorizados não apenas para proteger o ambiente mas para a promoção de uma sociedade mais justa e uma economia mais robusta e sustentável”.

O município recorda que as “plantas aromáticas podem ser cultivadas em casa, em jardins ou vasos, mas também em grandes extensões de terrenos, numa perspetiva empreendedora de rentabilidade económica”.
“ Esta VILL’AROMÁTICA visa também promover este interesse e despoletar o crescimento económico nesta área de desenvolvimento sustentável”, lê-se na nota informativa que nos foi enviada que reforça que Celorico de Basto tem vindo a trabalhar para uma “intervenção local multidimensional, de forma a aumentar a qualidade de vida da sua população, a sustentabilidade e a resiliência dos sistemas naturais e construídos, à luz dos 17 ODS (Objetivos de desenvolvimento sustentável) da ONU”.
A câmara municipal declara que várias são as “atividades alinhadas com diferentes ODS, ao nível da educação e integração, coesão social, proteção dos valores ambientais e socioculturais, qualificação ambiental, promoção da ecoeficiência, resiliência às alterações climáticas, requalificação e valorização do espaço público e inovação para a sustentabilidade”.
A abertura do certame ficou marcada pelo “mercado Sabores & Aromas, um mercado com gastronomia, cocktails , doçaria e artesanato, e patente ao público durante os três dias da edição do certame”.
Os visitantes podem, ainda, usufruir de um “espaço aromoterapia e outras terapias naturais de um espaço de exposição, o mercado de Aromas&Sabores e as atividades culturais/musicais”.