A autarquia destaca que a edição deste ano irá apresentar “uma vasta seleção de produtos que refletem a autenticidade e os sabores genuínos de Baião, desde o presunto ao salpicão, passando pela moira, alheira, linguiça, entre outras iguarias de excelência”.
Para os apreciadores da cozinha tradicional, estarão disponíveis pratos como o “cozido à portuguesa, o arroz de moira com grelos ou o tradicional pastelão de salpicão, oferecendo experiências gastronómicas únicas”.
O certame irá contar, ainda, com um vasto leque de vinhos verdes da “casta avesso da sub-região de Baião, de sabor frutado de qualidade reconhecida, com baixo teor de acidez e aroma marcante”.
“Os doces, onde pontua o famoso biscoito da Teixeira, acompanhado por outros tesouros da doçaria regional, como compotas, licores e chocolates, são tentações irresistíveis”, refere o município em comunicado.

A animação é constante com atuações de grupos folclóricos, artistas e bandas locais e regionais de música popular portuguesa.
A Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião é uma oportunidade imperdível para conhecer e saborear o melhor da gastronomia e dos vinhos da região. No primeiro fim-de-semana de março, a Câmara Municipal convida toda a população para momentos únicos de convívio e degustação.
Citado em comunicado, o presidente da Câmara de Baião, Paulo Pereira, destaca que a Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião é um “dos eventos enogastronómicos de referência na região, um verdadeiro desafio à degustação de produtos de qualidade reconhecida e que reflete o carinho e o orgulho dos produtores baionenses que, todos os anos, se empenham para apresentarem o melhor da sua produção”.

Também citado em comunicado, o vereador responsável pelos Assuntos Económicos, José Lima, sublinha o papel da Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião, como “incentivador da produção e promotor do vasto património existente”.
O autarca avança que este evento constitui um “fator de atração de visitantes que, além de se deliciarem com a nossa gastronomia, podem desfrutar da enorme riqueza existente no concelho, em diversos domínios, também eles, pilares do nosso desenvolvimento. Este certame é um dos bons exemplos do que é o nosso território, da nossa identidade”.