Apesar do tempo quente e seco que se fez sentir, os produtores de cebola da região estão satisfeitos com a qualidade da cebola que conseguiram obter e com o preço a que este produto está a ser vendido.
João Barbosa, natural de Penafiel, produtor de cebolas e uma das presenças assíduas na Feira de S. Bartolomeu, mostrou-se agradado com da qualidade deste ano.
“Tenho cebolas de excelente qualidade, embora o tempo, este ano, não tenha ajudado”, disse, assumindo que há diferentes qualidade de cebola.
“Há quem goste mais de cebola vermelha, da branca”, afirmou, sublinhando que esta é uma tradição que tem vários anos, sendo uma referência no concelho e na região.
“Enquanto tiver saúde continuarei a vir à feira”, afirmou, assumindo que a Feira de S. Bartolomeu, também conhecida pela Feira das Cebolas, é um excelente ponte de venda para escoar este produto e fazer novos clientes.

“Há mais de 40 anos que faço esta feira”, afirmou, por sua vez, D, Adozinda, produtora de cebola, também um dos rostos conhecidos desta feira, que salientou que o segredo para a sua confeção e produção passa desde logo pela plantação da semente e requer depois todo um processo de preparação para que o produto final seja o desejado.
“Este ano, o tempo foi seco, fez frio e calor e foi difícil vingar a cebola, que apesar de tudo é de qualidade”, frisou, realçando que, apesar, das dificuldades económicas que estão a afetar as pessoas, não deixam de adquirir o produto.
“A semente é cara o que acaba por interferir no preço final”, atalhou.
Manuel Ferreira, produtor de cebolas há 15 anos, também reconheceu que o tempo seco afetou este produto, mas não afetou a qualidade.
“Estou a vender a dois euros a vermelha e a branca a euro e meio”, declarou, mostrando-se, igualmente satisfeito com o volume e a cadência das vendas.
Recorde-se que a Feira de S. Bartolomeu, vulgarmente conhecida por feira das cebolas, começou por ser uma pequena “banca dos frades locais, que visava promover este produto, e foi ganhando a dimensão que hoje se conhece”.
A feira integra o programa da Agrival, que, todos os anos, dedica este dia ao Concelho de Penafiel, e é visitada por milhares de pessoas