Foi, esta terça-feira, apresentada, na Casa Valxisto, localizada em Quintandona, Lagares, a garrafa de vidro reutilizável e inclusiva “Água Segura”, uma iniciativa da Câmara Municipal de Penafiel e a Penafiel Verde E. M.
Com um design próprio e capacidade de 0,75L, a garrafa “Água Segura” vai ser disponibilizada à hotelaria e restauração do concelho de Penafiel com o objetivo de consciencializar a população para a qualidade da água da rede pública para consumo”.
A vereadora com o pelouro da sustentabilidade ambiental e eficiência energética, Susana Oliveira, realçou que esta iniciativa teve um gesto simbólico que caracterizou de elevada importância para as unidades hoteleiras e de restauração do concelho.
“É também uma medida de importância acrescida para a comunidade, em geral, que terá oportunidade de ficar a saber o que estamos a implementar e o que se pretende com esta garrafa. Queremos demonstrar a preocupação ambiental que estas unidades em articulação com aquilo que tem sido a estratégia da autarquia nesta área. Queremos envolver toda a comunidade e simultaneamente garantir a qualidade da água pública que é água da nossa rede e que cobre 98% do concelho. Estamos a falar de uma água que é segura”, disse, salientando que esta garrafa é inclusiva e permite através do QR Code aceder aos resultados das análises dessa mesma água.
“Acima de tudo queremos transmitir confiança no produto que estamos a oferecer. Parece uma coisa pequena, mas que tem uma importância extrema e que vai mudar as mentalidades e diminuir o preconceito que existe ainda em relação ao consumo da água da torneia. Pretendemos sensibilizar, por outro lado, para a gestão da água da torneira. A água felizmente está disponível, mas é uns recurso finito. Temos de a cuidar, preservar e usar com bom senso. Este projeto traz com ela toda essa mensagem. No fundo de sustentabilidade ambiental, no cuidado que devemos ter com a água e a necessidade de preservar este importante recurso”, expressou.
Falando do QR Code, a autarca reconheceu que o aspeto da garrafa, o facto da mesma ser transparente e denotar uma água límpida é reforçada pela transparência da informação que é possível obter com esse código.
“Não temos receio de mostrar a todas as pessoas os resultados da nossa água, porque ela é devidamente tratada, controlada. Através de uma leitura do QR Code, qualquer pessoa pode facilmente relatório das análises e consultar os parâmetros e atestar da qualidade da água”, manifestou.
Susana Oliveira mostrou-se, por outro lado, confiante que outros atores e agentes irão rapidamente aderir a este projeto e que os cerca de 30% que faltam ligar-se à rede de água pública deve-se à existência de uma cultura familiar de valorização dos poços.
“O motivo principal será o financeiro, mas depois esquecem-se da necessidade de fazer análises frequentes a essa água. Como tal podem surgir problemas ao nível das contaminações dos solos e da saúde pública. recomendo que quem ainda que não está ligado à rede de água pública se ligue”, acrescentou.
A presidente da Penafiel Verde E.M., Alexandra Almeida, recordou que a empresa que gere tem realizado várias campanhas de sensibilização ao consumo da água da torneira através da oferta de cantis a quem procede à ligação, com ações direcionadas para os mais novos, mas, também, com a criação de uma mascote para sensibilizar a comunidade mais nova.
“Temos realizado um conjunto de ações para que a população adira ao consumo da água da torneira. Além da função de captar e distribuir águia, compete-nos promover a sustentabilidade ambiental. Temos um território com cerca de 212 quilómetros quadrados que está todo coberto com rede de água. A taxa de cobertura no concelho é de 98%. Verificamos que 30% não aderiram, mas sabemos que isto tem a ver com factos históricos, usar as águas dos poços e porque acham que é uma boa opção, mas não o é, porque este tipo de água não é controlada. Sabemos que efeitos na saúde não são imediatos”, atalhou.
Alexandra Almeida relevou a importância dos agentes do canal Horeca terem, desde o primeiro momento, aderido ao projeto, reconhecendo que a água da rede é de qualidade e pode ser uma alternativa a águas engarrafadas.
A CEO da Penafiel Verde relembrou que 54% dos agentes e atores ligados à hotelaria, de restauração e similares aderiram ao projeto, num claro sinal que indicia que o projeto tem garantias para continuar a evoluir e a crescer.
“Estávamos à espera que a adesão fosse mais lenta. Aas questões ambientais estão na ordem do dia. Estamos perante um grave problema de seca, todos os dias se fala na sustentabilidade ambiental, na necessidade de mudar hábitos e mentalidades e tudo isto ajudou a esta adesão, com imputs para o projeto”, afirmou, sublinhando que é, também, objetivo expandir o projeto a todos os restaurantes e hotéis do concelho.
“Qualquer unidade que queira aderir basta entrar em contacto com a Penafiel Verde e entraremos em contacto essa entidade. Queremos que o projeto seja acolhido por todos. Fica aberta esta porta de parceria e colaboração. Iremos continuar a investir noutras campanhas, queremos fomentar a adesão do saneamento. No concelho a adesão a água e saneamento até 20 metros é gratuita”, avançou, sustentando que o custo pela garrafa que cada um dos agentes ligados à restauração e hotelaria irá aplicar terá um custo mais baixo que qualquer garrafa de água engarrafada ou uma garrafa de plástico.
Falando das características da garrafa, Alexandra Almeida referiu que a ideia que presidiu desde o início ao projeto era que a sua mensagem teria de ser simples, com enfoque de que a água da rede é segura.
“A água é controlada, é monitorizada 24 horas por dia, são feitas milhares de análises anualmente por parte de uma entidade externa. A Penafiel Verde além disso ganhou os selos de qualidade exemplar da água, atribuídos pela entidade reguladora do setor “, confirmou, adiantando que subjacente a esta premissa, o projeto fomenta também a inclusão e vai de encontro às solicitações do setor da restauração.
A autarquia penafidelense realça que esta campanha pretende ainda “incentivar ao uso sustentável e responsável da água da torneira, assim como mudar os hábitos de consumo, zelando pela saúde pública, ao mesmo tempo que é uma forma de reduzir o impacto ambiental da água engarrafada de embalagem descartável”.